Micronutrition

LA MICRONUTRITION

 

Notre alimentation quotidienne se compose de :


MACRONUTRIMENTS (glucides, lipides et protéines) qui apportent de l'énergie à notre organisme


MICRONUTRIMENTS, essentiels au bon fonctionnement de notre organisme :

  • Oligo-éléments (fer, cuivre, zinc, chrome, manganèse, sélénium, iode…)
  • Vitamines (A, du groupe B, C, D, E)
  • Minéraux (magnésium, calcium, potassium, sodium)
  • Acides gras (acides gras poly-insaturés oméga-3 DHA et EPA)
  • Acides aminés (Méthionine, Cystine…)
  • Caroténoïdes (lycopène, lutéine, zéaxanthine…)

 

La micronutrition peut se définir comme une approche dont l'objectif est de fournir, en parallèle de notre alimentation quotidienne, certains micronutriments qui ne seraient pas fabriqués ou fabriqués en quantité insuffisante par notre organisme, alors qu'ils sont essentiels à notre santé. Ces micronutriments peuvent être apportés par des compléments alimentaires.  

 

Le rôle de la micronutrition est d’obtenir une relance métabolique pour rétablir l’équilibre et donc participer à l’état de bien-être et de santé globale.
Bien qu’ils ne soient nécessaires qu’en très faible quantité, le rôle des micronutriments est prépondérant dans les métabolismes des grandes fonctions de l’organisme : ils sont donc indispensables à l’ensemble des réactions chimiques de notre organisme, au maintien de la vie, à la santé de l’homme.

 

La micronutrition, une réponse adaptée à tous les âges de la vie.
Enfance, adolescence, adulte, ménopause, viellissement… les besoins micronutrionnels varient tout au long de la vie avec l’âge, le sexe, la taille, l’activité physique, les états physiologiques. Chaque individu est unique. Les compléments alimentaires vous apportent, en complément de l’alimentation, certains micronutriments que notre organisme ne sait pas fabriquer ou qu’il ne fabrique pas en quantité suffisante à certaines périodes de notre vie.
La micronutrition permet d’agir en amont afin de maintenir durablement un bon état de santé.

 

La santé est un équilibre instable, en perpétuel mouvement et très lié à notre écosystème. Au cours de notre vie, notre organisme change et fait évoluer nos besoins nutritionnels et énergétiques.

 

Les carences et déficits en micronutriments impactent la santé. Combler ces carences et déficits en micronutriments est associé à un bénéfice pour la santé.
La micronutrition est source d’équilibre et de santé, elle permet d'être acteur de votre santé et de votre bien-être.


« Pourquoi prendre des compléments alimentaires ? »
Un appauvrissement rapide et important de notre alimentation en 50 ans

- Agriculture intensive
- Sélection génétique (forme, couleur, résistance : critères non nutritionnels)
- Habitudes alimentaires (consommation de plats préparés), modes de préparation et conservation
Tous ces facteurs conjugués font que la qualité de notre alimentation a évolué et ne permet pas aujourd'hui de couvrir tous les besoins nutritionnels et physiologiques dont l'organisme a besoin pour fonctionner correctement.


Quelques constats chiffrés :

  • Une pomme contenait autrefois (1950) environ 400 mg de vitamine C alors qu'elle en apporte 100 fois moins aujourd'hui !
  • Pour retrouver la valeur nutritionnelle d'une pêche de 1950 il faudrait manger 26 pêches d'aujourd'hui !
  • Disparition de 75% des variétés comestibles depuis un siècle…